Общероссийская межведомственная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации раненых и больных в современных условиях"


25.04.2024

Баллов НМО: 6

 Бесплатно

г. Балашиха, Московская область, Вишняковское шоссе, владение 101. ГВКГ войск национальной гвардии, конференц-зал

Аккредитовано
Методы обучения:
Мультимедийные презентации, дискуссия, сессия "вопрос-ответ", возможность задать вопросы лектору, на которые он ответит в специально отведенное время после образовательной части.
Методы контроля:
Нет
Методы учета присутствия:
Предварительная регистрация на сайте провайдера, регистрация на стойке провайдера, выдача индивидуального бейджа со штрихкодом в целях промежуточного контроля. Итоговый метод контроля будет производиться при выдаче сертификатов в конце обучающего мероприятия.

Основной целью мероприятия является получение предметных знаний, применение которых поможет спасти раненых военнослужащих, гражданский персонал и жителей путём правильного оказания медицинской помощи в сложных ситуациях. Заявлены вопросы сочетанной травмы, сочетанных огнестрельных ранений. Такие поражения сейчас доминируют в структуре санитарных потерь, т.к. основные средства поражения - осколки от снарядов, гранат, ракет, HIMARS и т.п. Сочетанное ранение - это значит, что осколки попали в несколько частей тела: голову, грудь, живот, конечности -. В различных комбинациях. Поэтому в лечении одного раненого с сочетанными огнестрельными ранениями могут принимать участие специалисты разных специальностей хирургического профиля (урологи, ЧЛХ, торакальные и нейрохирурги, общие хирурги и т.д.). Кроме того, всем раненым выполняется рентген, МРТ, УЗИ и др. исследования, в том числе во время хирургических вмешательств, поэтому эти специалисты должны владеть информацией об особенностях боевой сочетанной травмы. Всем раненым также проводится реабилитация, первый этап которой начинается в реанимации и продолжается в профильных отделениях, что требует овладения комплексными знаниями и особенностями лечения боевой травмы. Самое главное: при массовом поступлении раненых места в профильных отделениях очень быстро заканчиваются, и раненых размещают в терапевтических отделениях и там, где есть место. Лечащими врачами у раненых становятся врачи-терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, ЛОР-врачи, офтальмологи и другие врачи. Понятно, что раненые, это не их профиль, но нельзя сказать раненому и его родственникам, что к вам хирург подойдёт через неделю, потому что он ведёт и оперирует 100 уже поступивших до вас. Поэтому, для обучения понятиям о диагностике и лечении боевой сочетанной травмы в объёме планируемых лекций, учитывая особенности оказания помощи в связи с СВО, к мероприятию привлекаются военные врачи тех специальностей, которые фактически день за днём организовывают эвакуацию, медицинскую сортировку, оказывают и участвуют в оказании медицинской помощи раненым и больным из зоны СВО в госпиталях. В результате получения знаний от опытных специалистов врачи смогут их реализовать при организации лечебно-эвакуационных мероприятий, оказании помощи раненым на своих рабочих местах, правильном оформлении документов, проведении экспертных и статистических действий.


 
Наверх ↑