Цель: освоить особенности питания при сердечно-сосудистой патологии. Врачи изучат влияние характера питания на риск развития как сердечно-сосудистых, так и других хронических заболеваний. Здоровое питание рекомендуется в качестве краеугольного камня профилактики кардиологической патологии. Однако, информация о взаимосвязи питания с ССЗ получена, в основном, из наблюдательных исследований; рандомизированные клинические исследования, посвященные влиянию питания на конечные точки, встречаются редко. Будут представлены спорные вопросы диетотерапии кардиологических пациентов; протективные и повреждающие эффекты употребления шоколада и кофе на сердечно-сосудистую систему с позиций комплексного воздействия на функцию эндотелия и тромбоцитов, активность симпатической нервной системы, уровень артериального давления с учётом последних достижений научных исследований.